カルボナーラ

カルボ
カルボ

またパスタのネタでスンマセン(汗)

 

でもカルボナーラはほんとに得意なんですよ!

 

自分でもカルボだけなら店が出せると自負しております(^へ^

 

…といって特に特別な作り方をしてるわけではないんですが…

 

ということで、レシピ載せとくんで

ぜひ作ってみてください☆

 

ちなみに量は一人前です。

 

1.生クリーム100gにパルメザンチーズと卵の黄身を入れ、

 ソースを作っておく。

 以前も書きましたが、チーズは固形のものを削って入れてください。

 まったく別物になってしまうので。

 あとチーズはかなり多め(ソースがトロッとするぐらい)に入れたほうがいいです。

 そうしないと生クリームの乳臭さが残って美味しくないです。

 お好みで塩を少し入れてもいいですが、

チーズがしょっぱいので入れすぎに注意!

 

2.フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯くらい入れ、

 つぶしたニンニク1かけを入れ、油に香りをつける。

 

3.ニンニクを取り出し、1cm幅に切ったベーコン(もしくはパンチェッタ)を入れ炒める。

 

4.火を弱火にし、茹でたパスタ100gと作っておいたソースを入れ絡める。

 絶対弱火にするのを忘れないでください!

 そうしないとソースに卵が入っているのでスクランブルエッグに…

 僕の場合は火が消えそうなくらい弱火にします。

 

5.ソースに火が通り、とろみが出たらすぐ皿へ! 

 たぶんソースを入れて30秒から1分ぐらい。

 それ以上火を通すとスクランブルエッグになりはじめると…

 

6.最後にパルメザンとあらびき黒コショウをかけて出来上がり☆

 

 

材料は少ないけど、火加減が本当に難しいんですよ、この料理は。

 

でも、本当においしいので、ぜひ挑戦してみてください☆

 

 

…なんか音楽より料理のHPみたいになってきたな(汗)